Gaststudierende

Studieren im Ausland ist immer eine Herausforderung und eine prägende Erfahrung, von der Sie im Laufe Ihres Lebens profitieren werden. Sie machen sich nicht nur mit einer anderen akademischen Tradition vertraut, sondern treffen gleichgesinnte Studierende aus der ganzen Welt und entwickeln eine Vielzahl neuer Ideen und Perspektiven.

Diese Seiten soll Ihnen eine Vorstellung davon geben, wie ihr Architekturstudium an der TU Braunschweig aussehen wird.

Hier finden sie einen aktuellen Überblick über die Aktivitäten und Veranstaltungen der ersten Wochen und nützliche Informationen für einen erfolgreichen Start in Ihr Gaststudium an unserer Universität.
Nach ihrer Ankunft in Braunschweig sollten sie mit uns Kontakt aufnehmen. Die Auslandskoordination steht ihnen beratend bei der Wahl ihrer Kurse und den nötigen Formalitäten zur Seite.

Studienstruktur

Einen Überblick über die Studiengänge der Fachrichtung Architektur und ihre Struktur finden sie unter > Studieninteressierte.

Tabellarische Übersicht der Module

Tabellarische Übersicht des Curriculum Bachelor

Kurswahl

Sie können Ihre Kurse entsprechend ihrer individuellen Bedürfnisse aus den Angeboten der Bachelor- und Masterstudiengänge der Fachrichtung auswählen. Während einer Übergangszeit ist es auch noch möglich an Kursen aus dem Diplomstudiengang teilzunehmen. Dabei kann es zwischen den Studiengängen vorläufig noch zu Abweichungen der Credit Points kommen. Die Fachkoordination berät Sie bei der Kursauswahl und beim Zusammenstellen Ihres Learning Agreements.

Das aktuelle Semester-Programm wird auf der Homepage der Fachrichtung Architektur zum Wintersemester Mitte Oktober und zum Sommersemester Mitte März veröffentlicht.

In der Regel sollte man für ein Semester ein Entwurfsprojekt und ein bis zwei theoretische Fächer wählen. Oft ist ein Entwurfsprojekt auch mit Empfehlungen für theoretische Fächer verknüpft (teilweise verpflichtend). Dazu kann man ein paar kleinere Leistungsnachweise, Exkursionen oder Stegreife über das Semester verteilen.
Das Hauptaugenmerkt des Studiums liegt auf dem Entwurfsprojekt, in dessen Bearbeitung alle anderen Kernbereiche des Studiums mit einfließen. Deshalb sollten sie das Entwurfsprojekt sorgfältig wählen. Den größten Teil ihrer Zeit im Semester werden Sie für das Entwurfsprojekt aufwenden.

Online-Registrierung und Internetzugang

Die y-Nummer ist der Registrierungs-Code, mit dem Sie Zugang zum Online Kursprogramm, zum Internet sowie zu allen digitalen Geräten der TU-Braunschweig bekommen.

Mit Ihrem vorläufigen Studentenausweis und einem Pass/Ausweis können Sie Ihre y-Nummer im Gauss- IT Zentrum beantragen.

Sobald Sie Ihre y-Nummer haben, müssen Sie sich für die Online-Datenbank der Fachrichtung Architektur mit Ihrer y-Nummer im Dekanat der Fachrichtung Architektur registrieren lassen:

Pockelstraße 4, Altgebäude
1. OG / Raum 212